Возмещение вреда при увечье или смерти в ДТП

смерть в дтп

Жизнь и здоровье человека является абсолютным благом и не может подлежать денежной оценке. Но в реалиях современного мира все чаще возникают ДТП, в результате которых наносится вред жизни или здоровью человека. Очевидно, что он должен возмещаться лицом, причинившим вред. Что же по этому вопросу говорит Закон?

Физическое или юридическое лицо, причинившее вред увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, вызванные с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретением лекарств, протезированием, посторонним уходом и тому подобное.

Минимальный размер страхового возмещения (регламентной выплаты) за вред, связанный с лечением пострадавшего, составляет 1/30 размера минимальной заработной платы в месячном размере, установленной законом на дату наступления страхового случая, за каждый день лечения, подтвержденный соответствующим учреждением здравоохранения, но не более 120 дней.

В случае увечья или иного повреждения здоровья физического лица, которое в момент причинения вреда не работало, размер возмещения определяется исходя из размера минимальной заработной платы. Также стоит отметить, что вред, причиненный физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья, возмещается без учета пенсии, назначенной в связи с потерей здоровья, или пенсии, которую оно получало до этого, а также других доходов.

Размер утраченного физическим лицом заработка (дохода) определяется исходя из среднего месячного заработка, который пострадавший имел до увечья и степени утраты профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии — общей работоспособности.

Под профессиональной работоспособностью понимают способность выполнять определенную работу, требующую квалификационных навыков, а общей работоспособностью — способность к неквалифицированному труду. Процент утраты профессиональной трудоспособности устанавливается медико-социальной экспертизой.

Среднемесячный заработок (доход) по желанию потерпевшего обсчитывается за двенадцать или за три последних календарных месяца работы, предшествовавших повреждению здоровья или потере трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья. Если среднемесячный заработок (доход) потерпевшего меньше пятикратного размера минимальной заработной платы, размер утраченного заработка (дохода) исчисляется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы.

Если страховщику (или в случаях, предусмотренных Законом — Моторному (транспортному) бюро Украины — МТСБУ) не представлены документы, подтверждающие размер ущерба, связанного со стойкой потерей трудоспособности пострадавшим — выплата страхового возмещения осуществляется по минимальному размеру:

  • в случае установления I группы инвалидности — 36 минимальных заработных плат в месячном размере, установленных законом на дату наступления страхового случая;
  • в случае установления II группы инвалидности — 18 минимальных заработных плат в месячном размере, установленных законом на дату наступления страхового случая;
  • в случае установления III группы инвалидности — 12 минимальных заработных плат в месячном размере, установленных законом на дату наступления страхового случая;
  • в случае признания несовершеннолетнего (малолетнего) лица ребенком-инвалидом — 18 минимальных заработных плат в месячном размере, установленных законом на дату наступления страхового случая.

Существуют определенные особенности, по определению дохода, утраченного вследствие увечья или иного повреждения здоровья физического лица-предпринимателя — размер возмещения определяется исходя из годового дохода, полученного в предыдущем хозяйственном году, разделенного на 12. Если лицо получало доход менее 12 месяцев, размер ее утраченного дохода определяется путем определения совокупной суммы дохода за соответствующее количество месяцев.

Возмещение вреда, причиненного здоровью малолетнего лица, также имеет свои особенности, поскольку оно не работало и заработка не теряло.

В случае увечья или иного повреждения здоровья малолетнего причинитель вреда обязан возместить расходы на его лечение, протезирование, постоянный уход, усиленное питание и тому подобное.

После достижения пострадавшим 14 лет ему необходимо возместить также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из размера установленной законом минимальной заработной платы. После начала трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения, исходя из размера заработной платы работников его квалификации, но не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы.

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют его иждивенцы, а также ребенок, родившийся в течение 10 месяцев после его смерти.

Вред возмещается:

  1. ребенку — до достижения им 18 лет (ученику, студенту — до окончания обучения, но не более чем до достижения им 23 лет);
  2. супругу (супруге), родителям (усыновителям), достигшим пенсионного возраста, установленного законом — пожизненно;
  3. инвалидам — ​​на срок их инвалидности;
  4. одному из родителей (усыновителей), или супругу или другому члену семьи независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и осуществляют уход за малолетними детьми, братьями, сестрами, внуками умершего — до достижения последними 14 лет;
  5. другим нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении пострадавшего — в течение пяти лет после его смерти.

Страховое возмещение (регламентная выплата) выплачивается, если смерть пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия наступила в течение одного года после дорожно-транспортного происшествия и является прямым следствием этого дорожно-транспортного происшествия.

Страховщик (в случаях, предусмотренных Законом — МТСБУ) осуществляет возмещение вреда, причиненного смертью потерпевшего, каждому лицу, имеющему право на такое возмещение, равными частями. Общий размер страхового возмещения (регламентной выплаты) иждивенцам одного умершего не может быть меньше, чем 36 минимальных заработных плат в месячном размере, установленных законом на день наступления страхового случая.

Также Страховщик (в случаях, предусмотренных Законом — МТСБУ) возмещает моральный вред, причиненный смертью физического лица, его супругу (супруге), родителям (усыновителям) и детям (усыновленным). Общий размер такого страхового возмещения (регламентной выплаты) этим лицам в отношении одного умершего составляет 12 минимальных заработных плат в месячном размере, установленных законодательством на день наступления страхового случая, и выплачивается равными частями.

Стоит отметить, что возмещение вреда, связанного со смертью потерпевшего, может быть выплачено в виде единовременной выплаты. Общий размер всех осуществленных страховых возмещений (регламентных выплат) за вред, причиненный жизни и здоровью одного лица, не может превышать страховую сумму за такой ущерб.

Какой же порядок возмещения вреда?

Возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При наличии обстоятельств, которые имеют существенное значение, и с учетом материального положения физического лица, причинившего вред, сумма возмещения может быть выплачена единовременно, но не более чем за три года вперед.

Взыскание дополнительных расходов (связанных с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, постороннего ухода и пр.) Может быть осуществлено заранее в пределах сроков, установленных на основе заключения соответствующей врачебной экспертизы, а также в случае необходимости предварительной оплаты услуг и имущества (приобретение путевки, оплата проезда, оплата специальных транспортных средств и т.п.).

Следует помнить, что на сегодняшний день размеры страховых сумм по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших составляет 200 тысяч гривен на одного пострадавшего. Не все знают, что даже в случае, когда у страховой нет средств для выплат — ее обязанности переходят к МТСБУ. Но, бывает и так, что у виновника нет страховки — в этом случае МТСБУ может выплатить возмещение, но потом виновник получит регрессный иск (требование о возврате взысканных с них средств).

Юридическая компания Consoris Lawyers охотно даст ответ на Ваши вопросы и поможет Вам решить любую ситуацию, которая произошла в результате ДТП. Первая консультация в нашем офисе — бесплатно!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Задать вопрос online