Начало возникновения и охраны жизни

Начало жизни

Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Обязанность государства — защищать жизнь человека (ст.27 Конституции Украины). Данная норма делегируется из ряда международно-правовых актов, например Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о правах ребенка, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах и др.

Проанализировав действующее законодательство Украины можно сделать вывод, что факт рождения является юридическим моментом, таким образом, в государстве признано право на жизнь человека именно с этого момента.

Данное подтверждается положением, содержащимся в ч.1 ст.6 Закона Украины «Об охране детства», а именно каждый ребенок имеет право на жизнь с момента определения его живорожденным и жизнеспособным по критериям Всемирной организации здравоохранения.Хотя с точки зрения медицины и естественных наук в целом, факт жизнью человека признается задолго до рождения — с момента зачатия (слияние ядер мужской и женской половых клеток).

И вот на этом этапе в законодательстве возникает определенная коллизия, так как в соответствии со статьями 24-26 Гражданского кодекса Украины человек как участник гражданских отношений считается физическим лицом. Способность иметь гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность) имеют все физические лица.

Гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его рождения.

В случаях, установленных законом, охраняются интересы зачатого, но еще не родившегося ребенка. Все физические лица равны в способности иметь гражданские права и обязанности.

На данном этапе следует обратить внимание на Книгу шестую «Наследственное право» Гражданского кодекса Украины, а именно: наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст.1222) и ст.1261: в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Разъяснения данного положения содержится в Семейном кодексе Украины: права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, заверенным органом государственной регистрации актов гражданского состояния.

Происхождения ребенка от матери и отца, которые находятся в браке между собой:

  • Ребенок, зачатый и (или) рожденный в браке, происходит от супругов. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка.
  • Ребенок, рожденный до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов (ст.121, 122).

В ст.125 содержится определение происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой:

  1. Если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка.
  2. Если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется:
  • по заявлению матери и отца ребенка.
  • по решению суда.

В дополнении к этому на законодательном уровне осуществляется охрана прав нерожденного ребенка на воспитание в полноценной семье и право на содержание (беременной женщины этим ребенком) (ч.2 ст.110, ст.111, ст.84 Семейного кодекса Украины).

Вместе с тем, согласно ч.6 ст.218 Гражданского кодекса предусмотрена возможность искусственного прерывания беременности, если она не превышает двенадцати недель, и может осуществляться по желанию женщины.

Данное положение имеет также отражение в ст.50 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», а именно операция искусственного прерывания беременности (аборт) может быть проведена по желанию женщины в учреждениях здравоохранения при беременности сроком не более 12 недель .

В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух недель.

Перечень обстоятельств, позволяющих прерывание беременности после двенадцати недель беременности, устанавливается законодательством.

Реализация данного положения отображается в Постановлении Кабинета Министров Украины от 15.02.2006г. №144 «О реализации статьи 281 Гражданского кодекса Украины» в приложении к которой содержится перечень оснований, при наличии которых возможно искусственное прерывание беременности, срок которой составляет от 12 до 22 недель.

Целесообразно заметить, что ранее на законодательном уровне была закреплена возможность прерывания беременности на более позднем сроке, до 28 недель (Перечень медицинских показаний проведения искусственного прерывания беременности от 12 до 28 недель, Приложение №1 к Постановлению Кабинета Министров Украины от 12 ноября 1993г. №926 ).

Такое уменьшение срока прерывания беременности обусловлено тем, что в на современном этапе развития медицины, уже четко определен момент появления ребенка (а не плода) в утробе матери по критерию возможности выживания вне утробы матери (Инструкция по определению критериев перинатального периода, живорожденности и мертворожденности, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины от 29.03.2006г. №179, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины от 12.04.2006г. за №427/12301), а значит получения права на охрану жизни в том числе уголовно-правовую.

По состоянию на сегодняшний день, в Украине с точки зрения уголовно-правовой защиты начальным моментом жизни человека является начало физиологических родов. Именно с началом полового процесса идет речь не об плоде, а о человеке, который подлежит уголовно-правовой охране со стороны государства.

Вместе с тем, прерывание беременности до начала физиологических родов может быть одним из квалифицирующих признаков совершения преступления, в том числе с предоставлением или отсутствием согласия беременной женщины, умысла или неосторожности виновного. Например, тяжкое телесное повреждение с отягчающим признаком причинения прерывания беременности или незаконное прерыванием беременности, а также убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти женщине, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности.

Кроме того, причинение смерти плоду во время родов может квалифицироваться как убийство, при условии, что роды были вызваны искусственно и плод был жизнеспособным.

С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод, что естественнонаучные, медицинские подходы к началу жизни и начало правовой охраны жизни человека различаются. В данном случае, это обусловлено предоставлением права женщине на осуществление искусственного прерывания беременности по ее желанию, что закреплено на законодательном уровне.

Источники:

  • Всеобщая декларация прав человека.
  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод.
  • Конвенция о правах ребенка.
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
  • Международный пакт о гражданских и политических правах.
  • Конституция Украины.
  • Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении».
  • Закон Украины «Об охране детства».
  • Гражданский кодекс Украины.
  • Уголовный кодекс Украины.
  • Постановление Кабинета Министров Украины от 15.02.2006г. №144 «О реализации статьи 281 Гражданского кодекса Украины».
  • Инструкция по определению критериев перинатального периода, живорожденности и мертворожденности, утвержден Приказом Министерства здравоохранения Украины от 29.03.2006г. №179. зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины от 12.04.2006г. за №427/12301.
  • Постановление Кабинета Министров Украины «О порядке искусственного прерывания беременности от 12-28 недель» №926 от 12 ноября 1993 года.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Задать вопрос online